Здоровье

Аборт: можно ли запретить выбор?

abortionПетиция за запрет абортов в России набирает обороты. А вместе с ней — и негатив, направленный против женщин, решившихся на подобную операцию. И в этом есть изрядная доля цинизма.

Всегда легко судить других и решать за них. Особенно тем, кому не грозят нежеланная беременность, насилие или нищета.

Говорить об убийстве плода, о вечном грехе и расплате, в то время как чаша сия тебя миновала… Особенно интересно звучат такие высказывания от мужчин.
Есть еще одна сторона этого вопроса, которая почему-то не часто берется в расчет — ответственность отца ребенка. Коль скоро в зачатии участвуют две стороны, то логично было бы предположить, что и ответственность за беременность обоюдна. Однако и в антиабортных кампаниях, и даже на форумах, посвященных этой теме, нередко звучит лейтмотив: только женщина ответственна за свое положение. Именно она должна заботиться о своем здоровье и предохранении. Именно на нее ложится вся тяжесть принятого решения и его последствия.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Проблема этического отношения к аборту возникла не на прошлой неделе. Не одобряет прерывания беременности клятва Гиппократа, однако Аристотель считал аборт допустимым. Широко практиковался аборт в Древнем Риме. С момента возникновения христианства аборт стал отождествляться с убийством человека. При этом был определен срок, начиная с которого эмбрион обретает бессмертную душу. У ранних христиан существовали половые градации: 40-й день для мальчиков и 80-й для девочек, позже эти различия нивелировались. Во многих европейских странах наказанием за аборт была смертная казнь, которая позже была заменена на каторжные работы. В России смертная казнь как мера наказания за аборт была введена в 1649 году и отменена век спустя.