Отдых и путешествия

Деликатесы мира: блюда, которые запомнятся навсегда

В каждом уголке мира есть какой-нибудь деликатес, вызывающий противоречивые чувства у туристов: с одной стороны, эти блюда порой выглядят пугающе, с другой – так и тянет их отведать.

Конечно, самые заядлые гурманы могут арендовать самолет и отправиться в мировое гастрономическое турне. Тем же, кто пока не может это сделать, предлагаем ознакомиться с этой статьей – в ней мы расскажем о самых необычных угощениях планеты.

Угощайтесь: змея

Ни для кого не секрет, что на Востоке едят змей. Например, во вьетнамских ресторанах их можно повстречать прозрачных бутылках. И делается это вовсе не для красоты: пресмыкающееся помещают в сосуд, после чего заливают крепким вином из риса. После определенного срока выдержки вы можете угоститься змеиным алкогольным напитком. Будьте осторожны – с зеленым змием не шутят!

Примерно таким же образом в Японии изготавливают дорогое хабу-саке, только заливают змею уже спиртом и добавляют кое-какие ингредиенты. Считается, что этот напиток полезен страдающим от артрита и болей в спине.

Тарантул на столе

Ядовитые пауки-тарантулы тоже активно используются в пищу в Азии, также из них готовят особые отвары.

Перед употреблением от паука отделяют челюсти (это и есть самая опасная часть тела насекомого!), брюшко и лапки, после чего насекомое тоже настаивают на вине из риса. Получившийся напиток действует на организм как тонизирующее.

Если вы желаете съесть тарантула, его необходимо поджарить на медленном огне и подать к столу с чесноком и солью. По отзывам гурманов, на вкус пауки довольно приятны, причем на Востоке они считаются простой легкодоступной едой вроде гамбургеров или шаурмы.

Жаркое из скорпионов

Скорпион может быть не жалящим, а очень даже аппетитным, приготовленным в духовке. Второй вариант угощения, популярного в Камбодже, Китае и Бангкоке – маринованные скорпионы со специями.

Кстати, доводилось ли вам пробовать шашлык из членистоногих? Если нанизать их тушки на шампура, получится аппетитное лакомство!

Пирог из крокодила и не только

В некоторых ресторанах США вас угостят крокодильим пирогом, однако учтите, что блюдо это редкое и потому дорогое. Исландия же удивит туристов прогнившим акульим мясом.

Готовится это национальное блюдо так: гигантскую рыбину вылавливают, затем тщательно разделывают и закапывают в землю примерно на два месяца. После этого мясо снова извлекают на свет божий и развешивают на крючки в прохладном помещении.

Так запускается процесс гниения, и лишь через четыре месяца покрывшееся корочкой мясо можно употреблять в пищу – как в сыром виде, так и в копченом. Неплохое угощение к пиву, согласны?

Съедобные муравьи

В Мексике с удовольствием едят муравьев, точнее, их огромные яйца. Внешне они выглядят довольно сносно – как кукурузные зернышки.

Те, кто осмелился продегустировать это оригинальное блюдо, утверждают, что вкус угощения напоминает смесь творога и орехов. Оно употребляется в пищу в качестве гарнира, причем довольно дорогого, ведь добывать яйца черных муравьев чрезвычайно трудно.

Осиные печенья

Япония радует всех любителей сладкого, в том числе и офисных сотрудников печеньем… из ос! Кстати, это совсем недорогой десерт. Готовится он очень просто: насекомое сперва варят, а затем аккуратно высушивают и раскатывают вместе с тестом.

Варианты для экстремалов

Самый смелый вариант – так называемая живая еда, которая шевелится на тарелке. Как ни странно, здесь на первый план выходит европейская Италия с овечьим сыром касу марцу.

Казалось бы, что в нем необычно? Вся соль заключается в том, что в предложенном вам угощении вы заметите множество кишмя кишащих личинок и сырных мух, обеспечивающим сыру мягкую структуру. Конечно, вы можете облегчить свою участь и удалить насекомых перед едой, но самые отчаянные гурманы едят Сasu Marzu целиком.

Интересно, что журнал Newsweek назвал этот сыр самым опасным угощением в мире. Все дело в поведении мух, которые обладают способностью прыгать на огромное для насекомого расстояние – чуть ли не на 15 сантиметров! Именно поэтому следует перед едой надевать специальные очки, защищающие от насекомых.

Продолжаем разговор о живой еде. Например, в Тайване или Китае не брезгуют живым карпом инь-янь, который извивается на тарелке и пытается заглотить воздух.

В Гонконге же можно увидеть и вовсе дикое зрелище – едоков, уплетающих мозг живой мартышки, который употребляют в пищу… прямо из ее головы!

Супом из живых гусениц ночной бабочки можно полакомиться в Южной Африке – здесь они считаются лучшим источником белка.

Наконец, в Корее любят полакомиться живым осьминогом, который то и дело норовит задушить своего поглотителя. В случае атаки на вас еды, необходимо сперва съесть голову осьминога, а затем приступить к другим частям его тела.

Верблюд на второе

Бывали ли вы настолько голодны, что могли бы скушать целого верблюда? Шутки шутками, а в арабских странах можно угоститься фаршированным запеченным верблюдом.

Готовится он очень долго: сначала необходимо фаршировать рыбу яйцами и потушить, после чего проделать то же самое с курами. Их, в свою очередь, помещают в овец, а уже бедными в прямом смысле слова овечками набивают верблюда. Затем его следует хорошенько закопать и разжечь над тушей костер. Так готовится главное угощение для многих традиционных свадеб.

Поговорим о французах

Всем известно, что Франция не отстает от других стран по количеству деликатесов, причем на первом месте в списке необычных ингредиентов – лягушки.

Правда, в пищу здесь употребляют не все животное, а лишь лапки, причем именно озерных лягушек, которые придают супам пикантный вкус.

Добавим, что во Франции также принято получать из лягушачьей кожи лекарственные препараты.

Все, что остается сделать автору этой статьи, – от души пожелать вам приятного аппетита!