Здоровье

«На работе поесть забываю, но зато вечером…»

qhbkql0sydoЖенщины с проблемой лишнего веса, приходя к психологам и консультантам по питанию, часто жалуются на одно и то же: «На работе поесть забываю, да и как-то не хочется, но зато вечером…».

Механизм этот давно известен, классифицируется обычно как психогенное переедание, которое является реакцией на стресс. Механизм-то известен, но, тем не менее, продолжает успешно вести подрывную деятельность, портя желудки и настроение, двигая стрелки весов в нежелательном направлении, заставляя обращаться к различным жестким диетам и врачам.

Бывает и обратная ситуация: длительный или сильный стресс приводит к потере аппетита, и вес довольно резко снижается. Однако обращаться к специалистам с этой проблемой не принято, ведь худоба в современном обществе поощряется и даже вызывает зависть.

Обе эти истории — про нарушения пищевого поведения, и в обоих случаях превентивные меры лучше лечения. Чтобы вовремя позаботиться о себе, давайте проанализируем, каким образом стресс влияет на наши отношения с едой, в частности — в какие ловушки пищевого поведения мы попадаем на нервной работе.

Как наш мозг реагирует на стресс

Итак, в ситуации стресса мы находимся в режиме «выживания», и все наше внимание направлено на обеспечение жизненных функций, в то время как прочие сигналы отодвигаются на второй план или блокируются. Но то, что сигнал о голоде временно не проходит, не означает, что физиологическая потребность исчезла, — она лишь отложена до лучших времен. А когда они настанут (например, вечером перед холодильником), организм будет запасаться еще и впрок, так как «знает», что завтра на работе опять предстоит аврал, и вовремя вряд ли покормят.

Представьте себе, как в дикой природе антилопа, спасаясь от хищника, пытается на бегу ухватить и съесть листочек посочней. Нелепость? Или, если антилопу не съели, она продолжит жевать травку в соответствии со своими физиологическими потребностями, не пытаясь заесть красивым цветочком только что пережитый ужас. Для антилопы, что называется, гештальт закрылся.