Беременность и дети

ОРВИ у ребенка: лечить нельзя помиловать

Авиаперевозка свадеб — авиа трансфер

gripp-i-orvi-u-detey_400x260Начиная разговор об ОРВИ, мы встаем на зыбкую почву. Лечение респираторных инфекций – наука неточная. ОРВИ – болезнь, склонная к самоизлечению. Можно ее лечить так, а можно по-другому – и в любом случае дело почти наверняка закончится выздоровлением. Поэтому неудивительно, что существуют разные подходы к решению этого вопроса. Удивляет, иной раз, другое – насколько бывают нетерпимы друг к другу адепты разных подходов, с какой (хочется сказать – религиозной) убежденностью они готовы доказывать исключительную правоту своих воззрений.

А мне не хочется кому-то что-то доказывать (зачеркнуто: выступать с доказательных позиций). И не хочется предлагать еще одну «единственно верную инструкцию лечения ОРВИ». Я такой инструкции не знаю, и боюсь, что ее не существует вовсе. Вопросы со слишком простой формулировкой («а надо ли лечить насморк?» «нужны ли антибиотики при ОРВИ?» «сбивать или нет температуру ниже 39 градусов?» и т.п.) – вообще не имеют правильного ответа с точки зрения отечественной медицинской школы, ориентированной на индивидуальный подход к пациенту. Кстати да, медицина отечественной школы еще жива – до тех пор, пока жив хоть один врач, умеющий работать в ее традиции.

Читайте также:  Почему солнышко не улыбается

Свадьба на яхте

Я попробую изложить свои собственные взгляды на лечение респираторных инфекций у детей. Основанные, главным образом, на публикациях отечественных авторов разных лет и своем скромном врачебном опыте. Итак, приступим.

Основа лечения респираторных инфекций – симптоматическая терапия. То есть – лечение отдельных симптомов болезни, которые можно разделить на общие проявления инфекционного процесса (интоксикация, лихорадка), и местные признаки воспаления различных отделов дыхательных путей. Более скромное место в лечении занимают так называемые этиотропные средства (то есть лекарства, воздействующие на причину болезни – вирусы и бактерии).