Отдых и путешествия

Острова не для отдыха: здесь ломаются стереотипы!

При слове «остров» у нас возникают примерно одинаковые ассоциации: белый рассыпчатый песок, шезлонг на берегу моря, арендованная яхта, на которой можно отправиться на романтическую прогулку.

Но, представьте себе, не все острова таковы: есть в мире места, где пляжное полотенце точно будет лишним.

Остров кукол в Мексике

Мистическое и пугающее место не для широкого круга туристов.

Когда-то здесь жил отшельник Джулиан Сантана Баррера. Мужчине со странностями пришла в голову идея коллекционировать кукол, которые он находил на свалках – таким образом Джулиан выражал свою скорбь по девочке, утонувшей неподалеку. Он стал свидетелем её гибели, и увиденное навечно наложило отпечаток на его душу.

Так он и жил: собирал кукол, некоторых обменивал на простую еду и сторонился людей. В конце ХХ века им заинтересовалась пресса, и к месту отшельничества устремились журналисты. Именно благодаря им об Острове кукол узнали туристы, которые потянулись сюда с фотоаппаратами.

Правда, назвать остров приятным местом для отдыха никак не получается: его «жители» – старые куклы с пустыми глазницами, развешенные на деревьях, которые способны вселить страх даже во взрослого разумного человека. Однако любителям готической эстетики здесь точно понравится.

Форт Боярд во Франции

 

Вероятно, многие помнят популярную некогда передачу «Форт Боярд», в которой отчаянные смельчаки путешествуют по старинной башне, выполняя разные задания на смелость.

Так вот, у каждого туриста есть возможность побывать близ этой двухсотлетней крепости-острове, где снималось шоу.

Форт находится в проливе Антиош, между островами Иль-д’Экс и Олерон. Длина фортификаций – 68 метров, высота башни – свыше 20 метров.

Идея возвести мощную крепость у французских берегов впервые была озвучена в 1666 году. В это время в местечке Рошфор построили корабельные верфи, соответственно, возрастала вероятность нападения на башню со стороны англичан. Людовик XIV решил доверить строительство форта Себастьяну Вобану, уважаемому инженеру того времени, но он отказал королю, полагая, что строительство невозможно.

Вплоть до XIX века о башне больше никто не говорил, пока, из-за агрессивной внешней политике Наполеона первого, не возникла реальная угроза конфликта с Великобританией.

Наконец, работы начались. Массивные каменные блоки утопали в песочном дне, строительство продвигалось тяжело и медленно, но все-таки в 1857 году форт удалось построить.

Интересно, что по прямому назначению крепость никогда не использовалась: пушки форта так ни разу и не выстрелили, да и расположенная здесь тюрьма вскоре закрылась.

Наконец, в 1989 году продюсер Жак Антуан выкупил башню для проведения на ней съемок знаменитой на весь мир передачи. К сожалению, сегодня доступ туристов к форту запрещен, однако вы можете осмотреть ее в ходе морской прогулки.

Остров цветов в Германии

 

Майнау – удивительный цветочный остров, расположенный на юге страны, на Боденском озере. Добраться до него можно на лодке.

Это третий по величине остров на этом водоеме площадью 45 гектар. Он уникален своим мягким климатом, благодаря которому на острове спокойно произрастают пальмы, редкие хвойные и тропические растения – в общей сложности около пятисот разных видов.

Удивительные фантазийные цветочные композиции – главное украшение Майнау. Здесь вы увидите цветочных павлинов и других птиц и животных, красочное шоу орхидей. Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, первоцветы, рододендроны и азалии – самые красивые цветы мира произрастают на этом острове!

Оказавшись здесь, обязательно загляните в павильон под названием Сад бабочек: вы попадете в тропический рай с водопадами, населенный разноцветными крылатыми насекомыми. Помимо бабочек, здесь проживают и амадины – крошечные африканские птички необычной расцветки.

Остров Хасима в Японии

Диковатый, но привлекательный для любителей урбанистической эстетики остров Хасима расположен в 15 км от Нагасаки в Японии.

В прошлом это был известный промышленный остров с плотностью населения более 5200 человек на один квадратный километр. Местные жители были заняты в сфере горнодобывающей промышленности.

Освоение Хасимы началось с обнаружением здесь залежей угля, первые шахты появились здесь еще в конце XIX века. Упадок острова начался в 60-е годы ХХ века: именно в это время произошла замена угля нефтью – он стал главным в стране энергетическим ресурсом.

Остров пустует уже не одно десятилетие, однако неизменно привлекает туристов-любителей необычных достопримечательностей.

Остров Повеглия в Италии

 

Еще один необитаемый остров, знаменитый тем, что здесь водятся…привидения.

Он находится на юге Венецианской лагуны. Заселение его происходило еще в V веке нашей эры, однако в 1348 году остров опустел из-за эпидемии чумы, разыгравшейся в Венеции: местные жители покинули свои дома, спасаясь от болезни, а сюда ссылали на верную смерть зараженных.

Кроме того, в конце XIX века на острое проводили эксперименты на людях с психическими отклонениями.

С тех пор Повеглия имеет репутацию недружелюбного острова, где можно запросто повстречаться с призраками и услышать звон несуществующего колокола…

Мир открыт для вас. Путешествуйте с радостью!