Психология

Самоопределение. Кто достоин нести знамя?

1234_134Успех, слава, статус и востребованность – какие приятные слова, не правда ли? А власть? Та самая, которая позволяет играючи менять судьбы людей, компаний и даже стран – в зависимости от масштаба. О ней хотя бы раз, но мечталось каждому.

На деле, естественно, лидерство ни глянцем не отливает, ни ванилью не пахнет. За лоском облика и красотой титула скрывается титанический труд человека — как наедине с собой, так и в команде с другими людьми.

Лидер – это человек, который способен отвечать не только за себя. Это человек, который способен четко поставить задачу и решить ее, мотивировав тех, кто находится в сфере его влияния, к качественному выполнению работы.
Основной признак лидера – целостность мышления. Они не просто создают идеи – они заставляют их работать. Готовность к действиям и реализации планов, смелость в их осуществлении – вот, что в первую очередь свойственно лидеру.

Врожденный дар – или разновидность кунг-фу?
Откуда вообще берутся люди с такими способностями? Закладываются ли они генетически? Какое значение в этом имеет талант, а какое – работа над собой?

Многие люди любят ласкать самолюбие мыслями о том, что именно талант определяет будущий успех, и нет смысла даже пытаться, если отсутствует природный дар, приравнивая лидерство тем самым к способностям художника или математика. Однако, это не совсем так. Врожденные способности, конечно, встречаются, но это не значит, что наработанные навыки и качества проигрывают в перспективе. Все зависит от того, насколько человек готов саморазвиваться. Бетховен запомнился потомкам, как гений, но за кадром остались те невероятные усилия, которые он прикладывал, чтобы стать мастером. Александр Македонский изучал военное дело с колыбели. Кто скажет теперь, что сыграло большую роль в его последующих военных успехах – талант или приобретенные навыки?

Иными словами, природной склонности к лидерству может и не быть, но выработать в себе соответствующие качества способен каждый. Да и не всегда обстоятельства удосуживаются спросить нас, насколько мы готовы взять в руки вожжи. Иногда это становится жизненной необходимостью даже раньше, чем мы успеем об этом задуматься, и тогда приходится прикладывать огромные усилия, чтобы справиться с обстоятельствами.