Советы

Любишь или нуждаешься?

love_unusual_declaration_of_love_037418_Все многообразие отношений, связанных со словом «любовь»можно свести к двум видам отношений: любовь от избытка и любовь от недостатка.

Любовь от избытка – это когда ты находишься в гармонии с собой и миром, у тебя нет никакой нужды в в любимой, как в источнике счастья, уверенности в себе, доказательстве твоей нужности, спасения тебя от страха одиночества, развлекателе, заботнике и т.п. У тебя с этим и так все в порядке. Любовь женщины к тебе в такой ситуации – это очень приятный бонус, но не потребность. А твоя любовь к ней – просто подарок, который тебе хочется подарить этой конкретной женщине.

Любовь от недостатка – это когда тебе очень нужно, чтобы она тебя любила, когда без этого тебе плохо, женщина для тебя — спасение, источник сил, счастья и т.п. Можно ли в такой ситуации говорить о твоей любви, как о подарке? Конечно, нет. Это обыкновенный бартер: ты – мне, я – тебе. Пожалуй это и любовью-то назвать нельзя. Просто взаимовыгодное сосуществование… Так живет большинство, и кому-то даже удается жить счастливо. Ну действительно, если два одноногих инвалида прислоняться друг к другу – будет устойчивее и за них можно даже порадоваться.

В своей психологической практике я не раз встречал ситуации, когда мужчина, который любит женщину от недостатка, во-первых, как последняя тряпка стремится ей во всем угождать, ломает себя ради того, чтобы быть таким, как ей надо, а не таким, каким является, то есть разным, собой (а как же? ведь она не дай бог, разочаруется в нем….),и что характерно, она же первая за это перестает его уважать, а он еще и оправдывается и, как провинившийся щенок, вымаливает прощения… Во-вторых, он боится ее потерять и шарахается то в состояние без-умнойревности, то во всепрощение…, и она снова теряет к нему уважение. В-третьих, он причиняет ей боль своими требованиями, подозрениями, упреками: вот я – а вот ты… Конечно, это в равной степени относится не только к мужчинам, но и к женщинам, и тогда уже теряют уважение к женщине мужчины…

Вот и получается, сначала – полюби себя, а потом уже люби женщину, иначе – ни себе, ни ей… Щедрым — может быть только богатый, душевно в первую очередь. Человек, который себя не любит, и ищет, что его полюбит кто-то другой, щедрым на любовь быть не может, ведь у него ее нет, думать по-другому – самообман.