Беременность и дети

40 недель в рабочем режиме

1803_2«Беременная ‒ не значит больная», ‒ думаешь ты, упираясь животиком в монитор компьютера, уворачиваясь от чихающих и кашляющих коллег. Начальник счастлив, мама причитает, а врачи вздыхают и грозят пальцем. Если ты не можешь расстаться с работой даже в «интересном положении», придерживайся следующих рекомендаций.
Итак, тест на беременность показал две заветные полоски: значит, через какие-то девять месяцев ты станешь мамой. Теперь важно не впасть в две крайности: относиться к себе как к больной и рваться на работу, чтобы доказать всем, что ты по-прежнему являешься полноценным сотрудником. Кстати, специалисты досконально исследовали производственные факторы, которые могут отрицательно сказаться на состоянии матери и плода. И их немало:
● работа на конвейере или станке, требующая значительных физических усилий или связанная с сильной вибрацией;
● большое физическое напряжение;
● поднятие и перенос тяжестей (более 10 кг);
● повторяющиеся монотонные движения;
● длительное нахождение в стоячем положении (более 3 часов в день);
● сильный шум;
● чрезмерная сухость или повышенная влажность воздуха;
● контакт с химическими и токсическими веществами.
Одним словом, в зону риска попадают буквально все: продавцы, парикмахеры, стюардессы, журналисты, официанты и т.д. Если не прислушиваться к своему здоровью и не учитывать степень «вредности» профессии, это может привести к плачевным последствиям: начиная с затруднения кровообращения в ногах и заканчивая прерыванием беременности. При хорошем самочувствии работа не противопоказана, главное — соблюдать некоторые правила.

Режим «офисной» беременности
Первое, что надо сделать, так это поделиться приятной новостью с руководством. Причём объявить о своём положении желательно до 14-й недели, тогда начальник будет готов к тому, что он на какое-то время лишится одного бойца, и успеет найти человека на время твоего декрета. Кстати, готовясь к разговору с руководством, ты должна знать, что закон твёрдо стоит на страже трудовых интересов беременной женщины. «Интересное положение» и увольнение ‒ понятия несовместимые. Причём неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо частного лица. Также по законодательству тебя не могут привлечь к сверхурочным и ночным работам, отправить в командировку без твоего письменного согласия. Правда, иногда женщины пытаются добровольно жить по графику своего «добеременного» состояния, задерживаясь в офисе и беря работу на выходные домой. Но врачи настаивают на том, что трудовой день не должен превышать 8 часов. Ведь отдых необходим не только для восстановления сил, но и для развития ребёнка. На 30-й неделе (при многоплодной беременности ‒ на 28-й) врачи однозначно говорят: не стоит геройствовать, на этом сроке женщина становится абсолютно бесполезным работником.
Природу не обманешь: начиная с 28-й недели тело готовится к самому главному ‒ рождению ребёнка. Боли в спине на этом сроке беременности проявляются достаточно часто ‒ это связано с возросшей нагрузкой на позвоночник, размягчением сочленений тазовых костей ‒ так организм готовится к возможному растяжению тазового кольца при прохождении головки ребёнка.